В начале своей карьеры по стечению обстоятельств я попала в проект по внедрению проектного менеджмента в строительном холдинге. Шел 2006 год, я только запустила проект по двойным дипломам в Московском Государственном Открытом Университете, и мы его рекламировали в том числе через доски объявлений на остановках общественного транспорта. HR директор крупного строительного холдинга нашел в одном из объявлений знакомые слова: обучение проектному менеджменту – и связался со мной, т.к. у них как раз была вакансия в Департаменте по развитию. Мне он сказал, что нужно пообщаться с Директором по развитию на тему внедрения проектного менеджмента в холдинге, а Директору по развитию меня представили как потенциального кандидата в штат.
Директор по развитию опоздал на встречу на 35 минут, что мне очень не понравилось, но секретарь мне не дала уйти раньше, спрятав мое пальто. Еще 10 минут мы с ним выясняли, где мое резюме, пока не поняли, что нас взаимно ввели в заблуждение. За оставшиеся 15 минут мы нашли общий язык и договорились о сотрудничестве. Директор по развитию обладал колоссальным опытом и компетенциями: до этого проекта он 25 лет строил коммерческую недвижимость в разных страна мира и уже тогда имел степень DBA (Doctor of Business Administration) от престижной бизнес-школы Цюриха.
Кроме акционеров в холдинге никто не хотел внедрять проектный менеджмент, хотя им необходимо было избавиться от простоев и просрочек по сдаче проектов, сроки которых срывались иногда более чем на год. Через 2 месяца нашего сотрудничества в результате политических игр Директор по развитию ушел, и я загрустила, потому что видела явное противостояние директоров холдинга внедрению проектного менеджмента. Но Генеральный директор к тому моменту уже осознал, что наш проект необходим компании, потому что он мог обеспечить прозрачность бюджетирования проектов, облегчить привлечение кредитных линий и сократить злоупотребления на местах, и попросил меня остаться. Хотя я не имела ни нужного статуса, ни достаточного веса в компании, ни утверждённого бюджета проекта, ни единомышленников, я решила, что терять мне нечего, я могу попробовать и победить.
За 3,5 года я выстроила в холдинге зрелую систему проектного менеджмента, полностью автоматизировала бизнес-процессы управления строительством, синхронизировав их с бюджетированием. Мы внедрили планирование проектов на основании стратегии бизнеса, основали корпоративный университет, чтобы учить работать сотрудников в рамках корпоративной системы управления, создали базу знаний по проектам, лучшим практикам и ошибкам.
Таким образом, я вернулась к тому, что меня привело в этот проект – к бизнес-образованию. Именно тогда я сформулировала для себя, что только обучение на базе глубокого анализа практики помогает изменить восприятие управленцев, специалистов и рядовых исполнителей в сторону понимания ими их собственных сил для реализации задуманных изменений.
Я очень горжусь тем, что этот вызов в своей карьере я приняла, имея лишь одну точку опоры - саму себя. Я до сих пор улыбаюсь, вспоминая историю этого проекта, что помог мне понять и прочувствовать, как выстроенное новое знание превращается в компетенции сотрудников и приводит бизнес на новый уровень развития, а значит и на новый уровень возможностей для реализации чего-то большего, чем предполагаешь в начале пути.