Благодаря своей профессии я знакома со многими незаурядными людьми, работала с известными политиками, артистами, я свидетель и соучастник ярких историй успеха, видела, как создаются и рушатся судьбы и бизнесы.
Все началось, когда мне было 17. Я поступила в университет, получила специальность по международному праву, а затем по рекламе и PR, и работала в редакционно-издательском отделе вуза. Потом предложила руководству издавать газету, к ней прибавился сайт (будем считать это моим стартом в контент-маркетинге), а еще — поток мероприятий, на одном из которых я умудрилась «заявить о себе». Вот как это было.
Случайное знакомство с олимпийским призером, дзюдоистом Дмитрием Носовым привело на его встречу с активной молодежью Москвы, где я дерзнула сказать ему, что он не очень убедителен в своей речи. Я взяла его визитку, на обратной стороне написала свой номер, сказав, что если он хочет дать работу молодежи, то может предложить мне должность пресс-секретаря. На следующий день он позвонил мне, позвал чистить лес от мусора и представил меня команде как руководителя своей пресс-службы. Я вжилась в роль, организовала несколько интервью на этом мусорном мероприятии, и через неделю уже по-настоящему стала PR-директором молодого спортсмена и начинающего политика. Приятным бонусом был рост моей зарплаты почти втрое.
В 2011 году спортсмен-общественник избирался в Госдуму, и я приняла участие в предвыборной кампании, которую мы выиграли. Так я стала пресс-секретарем депутата, отучилась в РАНХиГС и начала работать над диссертацией по политтехнологиям.
Мне нравился спичрайтинг, и пиар на грани (но не за гранью) хайпа, который тогда еще не был мейнстримом. Но госслужба – это еще и огромное количество рутины. Было жаль тратить жизнь на работу с обращениями, регламентами, обязательствами присоединяться к навязанным законопроектам. Я уволилась в самый разгар кризиса 2015 года под аккомпанемент крутящих пальцем у виска знакомых, пытающихся образумить меня доводами вроде «куда ты уходишь с госслужбы в кризис, тут же статус, стабильность, пансионаты, ведомственная медицина...».
Но я не планировала болеть. Год работала «для души», занималась съемками корпоративных роликов и писала сценарии, помогала создавать личный бренд и спасала репутацию владельцев бизнеса, модерировала мероприятия и проводила презентации проектов. В 2016 году я вернулась в политику и руководила пресс-службой Института актуальной экономики, была прессеком яркого оппозиционера Никиты Исаева, разработала концепт общественного движения «Новая Россия», участвовала в избирательных кампаниях политических партий. В 2019 году я ушла в корпоративный PR и возглавила департамент по коммуникациям в коммерческой компании, а через год уже окончательно попрощалась с политикой.
Сегодня я занимаюсь аудитом коммуникаций бизнеса, провожу консультации по личному бренду, формирую и реализую PR-стратегии для бизнеса. Добавим к этому образование режиссера и сценариста — и микс из аналитических способностей, организаторских навыков и творческого подхода созрел. Поэтому я с Yummy Tips. А еще потому, что я сторонник стратегического системного подхода: наладить работу всех «винтиков» системы, необходимой для эффективных коммуникаций. На мой взгляд Yummy Tips тоже про это. Буду рада поделиться с теми, кому близок такой подход.