Свой первый нейминг я сделала в 2001 году. Это было название для пельменей «Сам Самыч». Тогда не было ни книг, ни курсов, и я действовала интуитивно. Но уже в 2002 году мы получили за «Самыча» (как мы все называли его) «Бренд года» на фестивале Эффи/Effie в категории «Продовольственные товары». И мой клиент – маркетинг-директор компании «Талосто» приехал из Питера в наш офис с шампанским праздновать эту грандиозную победу. Так я стала неймером. Кто это и что надо делать, никто не знал. Как придумывать названия и слоганы, никто не учил.
Я помню, случайно наткнулась на статью о типологии названий канадского неймингового агентства Igor Naming Company. Потом у меня появилась книга Алекса Френкеля «Нейминг: как игра в слова становится бизнесом». Вот, собственно, и все мои университеты.
Но, как говорится, жизнь учит. С каждым клиентом и с каждым брифом я обрастала матчастью и добавляла в свою копилку понимание процессов и выводы, что такое хорошо и что такое плохо. Помог также филфак и огромная база знаний, которую в меня вложили по языкознанию, приемам, работе со словарями; кроме английского, нам преподавали латынь и старославянский, а вся зарубежка шла с цитированием оригиналов на немецком, французском и английском языках…
Надо сказать, что с того времени в профессии почти ничего не изменилось. По-прежнему нейминг не преподают, учебников по-прежнему нет, и клиенты по-прежнему не очень понимают, что стоит за словами «придумать», «проверить», «зарегистрировать» название.
Но очень изменилась Я. За 20 лет моей неймерской практики я поработала со всеми категориями и со всеми ЦА, сделала множество проектов для B2B и B2C клиентов, для российских и западных компаний, для российского, американского, немецкого и итальянского рынка, на русском, латыни, английском, татарском, кавказском языках. Сегодня у меня своя методология создания названий. Свой авторский курс нейминга. Свой блог «Нейминг: слова, кейсы, секреты». И свое сарафанное радио «Maybrodskayafm» (шутка), которое передает меня от клиента к клиенту со словами: «Обратитесь к Светлане, она сделает вам название». Для меня в этих словах заключен особенный смысл.
Мои награды: Гран-при News Outdoor за лучшую наружную рекламу (2005 г.), 3 место на фестивале Red Apple за телевизионную рекламу (2006 г.), 2 место на фестивале Red Apple и 3 место на фестивале ADCR за радиорекламу фестиваля театров инвалидов «Протеатр» (2007 г.), 3 место на фестивале «Effie» за разработку бренда пельмени «Сам Самыч», 2 место на фестивале ADCR за рекламную кампанию (2006 г.), Гран-при за фирменный стиль фестиваля Future Summit (2007 г.), приз Российской Академии рекламы за лучший коммуникативный проект года — создание рекламной школы Wordshop BBDO (2008).