Преподавать бизнес-дисциплины я начала по воле случая, хотя сейчас понимаю, что случайностей не бывает. Был октябрь 2008-го года, я заканчивала консалтинговый проект для компании SPLAT. Позвонила владельцу, Евгению Демину, чтобы обсудить статус и дальнейшие действия, но случайно набрала другого Евгения — Бойченко, Директора программы MBA Маркетинг в MIRBIS, мы с ним были знакомы в рамках моей работы для STOREWARS. И он пригласил меня сделать курс по управлению продажами для его программы.
Потом я разработала для MIRBIS еще 2 курса: «Технологии формирования сообществ» и «Управление международным маркетингом» на английском языке. Затем был менторинг в Бизнес-акселерации Ленинградской области, курс для Британской Высшей Школы Дизайна, курс для РАНХиГС, мастерская «Стратегия бизнеса» в Академии Wordshop, курсы для SKILLBOX и много различных авторских тренингов по маркетингу и продажам.
Консалтинг и преподавание спасли меня от профессионального выгорания, в котором я оказалась, достигнув карьерной мечты — позиции Директора по маркетингу. Я всегда хотела принимать активное участие в формировании стратегии и мне казалось, что позиция директора, члена Совета директоров — это именно то, что мне нужно. Но реальность оказалась не такой радужной: я не была готова к политическим играм крупной компании и не хотела в них участвовать.
Теперь я знаю, что была не одинока, выгорание — это типичная проблема маркетологов, пиарщиков и рекламщиков: 47% сотрудников этих областей близки к нему или уже выгорели. Это самый высокий результат среди специалистов, для сравнения: продажники — 40%, финансисты — 39%, гендиры — 37%. Лучше всех живется рабочим — всего 19% из них испытывают дискомфорт различной степени тяжести при мыслях о работе.
От выгорания спасает не только смена карьерной траектории, но и переформатирование знаний, приобретение новых навыков, смещение фокуса и точки зрения. Мы постарались сделать так, чтобы видеоуроки Yummy Tips стали тем самым секретным ингредиентом, который добавит вкуса профессиональной и личной жизни.